lfile
Воскресенье, 06.07.2025, 09:07
Меню сайта
Сантехника
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Что такое Торрент?

В рамках данной статьи МирСоветов расскажет о таком сервисе как «Торрент» (BitTorrent), разберет его строение и методы использования. И начнем, естественно, с ответа на вопрос «Что такое Торрент».
Как уже говорилось выше, Торрент – это сервис для обмена информацией между людьми в Интернете. Если вдаваться в подробности, то Торрент (BitTorrent) — это специальный пиринговый (P2P) сетевой протокол, который придумал и воплотил в жизнь американский программист Брэм Коэн. Суть задумки была такова, что передаваемый файл не загружается на сервер, а напрямую передается от пользователя к пользователю.
Принцип работы BitTorrent: нагрузка на распространителя файла уменьшается благодаря тому, что клиенты начинают обмениваться данными сразу же, даже если файл не докачан ими до конца.

Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хеш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновлённый список адресов.

Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену клиентах и другую статистическую информацию. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или брандмауэра могут этому помешать.

При соединении клиенты сразу обмениваются информацией об имеющихся у них сегментах. Клиент, желающий скачать сегмент, посылает запрос и, если второй клиент готов отдавать, получает этот сегмент. После этого клиент проверяет контрольную сумму сегмента и оповещает всех присоединённых пиров о наличии у него этого сегмента.

Каждый клиент имеет возможность временно блокировать отдачу другому клиенту (англ. choke). Это делается для более эффективного использования канала отдачи. Кроме того, при выборе — кого разблокировать, предпочтение отдаётся пирам, которые сами передали этому клиенту много сегментов. Таким образом, пиры с хорошими скоростями отдачи поощряют друг друга по принципу «ты — мне, я — тебе».

Обмен сегментами ведётся по принципу «ты — мне, я — тебе» симметрично в двух направлениях и в случайном порядке. Клиенты периодически сообщают друг другу об имеющихся у них сегментах. Обмен данными начинается, когда обе стороны в нём заинтересованы, то есть каждая из сторон имеет сегменты, которых нет у другой. Количество переданных сегментов подсчитывается, и если одна из сторон обнаруживает, что передаёт в среднем больше, чем принимает, она блокирует (англ. choke) отдачу. Таким образом, в протокол заложена защита от личеров.

При получении полного файла клиент переходит в специальный режим работы, в котором он только отдаёт данные (становится сидом).

Клиенты периодически информируют трекер об изменениях в состоянии закачек и обновляют списки IP-адресов.

[править] Структура трафика

Как и в других протоколах передачи файлов, трафик протокола BitTorrent можно разделить на служебный и собственно скачиваемые/отсылаемые данные.

[править] Общие особенности

Также стоит отметить, что передача файла идет не только от человека, у которого этот файл, но и от людей, скачивающих его. Т.е. к примеру, если Вы будете скачивать с Торрента фильм, то одновременно от Вас будут скачивать этот же фильм и другие пользователи Торрента. А они, в свою очередь, будут раздавать другим желающим получить этот фильм.
Говоря проще, Торрент представляет собой сложную паутину обмена файлами. Если у человека появился интересный файл и он решил поделиться им с помощью Торрента, то, вероятнее всего, через какой-нибудь час-два он будет уже у тысяч пользователей и т.д.
Многие сейчас догадались, что с таким раскладом авторские права, естественно, никто на Торрентах не соблюдает. Там легко найти взломанные программы, ключи активации любого ПО, разнообразные фильмы, даже те, что только появились в прокатах и прочие вкусности. Это, конечно, выгодно для пользователей и является главным преимуществом и стимулом обмена информацией, нежели на других сервисах.

Как же работает Торрент?!

Функции Торрента осуществляются при помощи специальных сайтов-серверов, их еще называют — «Трекеры», ну или «BitTorrent Трекеры». В Интернете их тысячи самых разнообразных, какие-то популярные, какие-то менее известны. У нас в Рунете их огромное количество, на любой вкус, даже узкоспециализированные, т.е., к примеру, только для фильмов или только для музыки, а можно и все вместе, выбирать Вам. Есть зарубежные Трекеры, на них, соответственно, файлы для зарубежных пользователей, но выбор там, как правило, намного обширнее.
Как писали выше, Торрент обеспечивает обмен файлами между пользователями, минуя сервер. «Так зачем же нужны серверы Трекеров?», – спросите Вы? Все элементарно, Трекеры служат, как места обитания пользователей Торрента, чтобы люди могли найти друг друга.
Также на Трекере хранятся списки файлов, которые можно скачать, описание этих файлов, ну и ники пользователей, которые могут предоставить искомые файлы. На сайтах-Трекерах, как правило, предоставляется статистика скачиваний, новых поступлений файлов, самых популярных скачиваний и т.п., что, надо признать, очень облегчает и делает удобнее работу с огромными количествами информации на Трекере.

Обмен информацией на Трекере

Описание действий раздающего, т.е. человека, который хочет поделиться файлом (фильмом, музыкой, игрой и т.п.):
  1. Человек создает в специальной программе Торрент-файл. Это делается очень просто: в программе указывается файл, которым человек хочет поделиться, а программа в свою очередь автоматически создает Торрент-файл. Этот файл имеет расширение «*.torrent», обычно весит совсем немного, 200-300 кб. Это как бы проводник, через этот Торрент-файл будет качаться нужный нам файл.
  2. Человек заходит на Трекер, предварительно зарегистрировавшись на нем, и выкладывает свой Торрент-файл. Конечно, выкладывает в специальной категории, определяющей тип файла, к примеру, музыку – в музыкальный архив, фильмы – в библиотеку фильмов и т.п. Дает краткое описание выкладываемого файла, размер и т.п. для пользователей, которые пожелают файл скачать.
Описание действий человека, который хочет скачать файл (фильм, музыку, игру и т.п.):
  1. Человек заходит на Трекер, также предварительно зарегистрировавшись на нем, находит заинтересовавший его файл (можно поиском или в специальных категориях, на которые поделен весь Трекер) и скачивает Торрент-файл.
  2. Далее, человек у себя на компьютере запускает этот файл с помощью программы и начинает скачивать. Одновременно автоматически дает скачивать через себя этот же файл другим желающим.
Если рассмотреть «Торрент-файл» подробнее, он хранит в себе совсем мало информации:
  • общую информацию о скачиваемом файле;
  • его контрольную сумму;
  • и URL трекера.
Распространяться такой файл может как угодно, на Трекерах, как в примере выше, или даже по почте, разницы нет.
В общем-то, в этих элементарных действиях и есть вся суть Торрент-трекера.
Напрашивается вопрос, а зачем люди выкладывают фильмы, музыку и пр., от безделья? Не совсем так… просто на Торрент-трекерах есть такой закон, если ты не даешь скачивать другим — то и сам не сможешь ничего скачать.
При регистрации дается лимит на скачивание, к примеру, можно безвозмездно скачать 500 Мб, а дальше, если не будешь делиться файлами с другими пользователями — будет запрещено скачивать. Но если делишься, можно качать на здоровье.

Что такое пиры и сиды, а также другие термины

Это важно, так как на Трекере эти термины уже вошли в слэнг и используются повсеместно.
Сидер – это тот человек, у кого есть файл целиком.
Личер – человек, не имеющий пока всех сегментов файла, то есть продолжающий скачивание.
Пир – человек, участвующий в раздаче. Иногда «пирами» называют только скачивающих участников, пренебрегающими раздачей, а это наказуемо.
Раздача – процесс распространения файла по протоколу на Торрент-трекере.
Сегмент – часть файла. Все, что передается, разбивается на отдельные, небольшие по размеру части – сегменты, тут же передающиеся другим пользователям Торрента, желающим скачать эти же файлы.
Рейтинг – отношение отданного к скачанному. Следите за этим параметром, если Вы будете много качать и мало давать скачивать у себя, то есть риск лишиться права скачивать вообще.

Популярные программы для работы в torrent-сетях

Итак, прежде чем работать с Торрент-трекерами Вам понадобится специальная программа. С помощью нее Вы сможете создавать Торрент-файлы для раздачи и запускать их же для скачивания с Трекеров.
Их очень много, по крайней мере, больше трех десятков, поэтому МирСоветов рассмотрит самые популярные из них:
  • BitComet (http://www.bitcomet.com/), самый популярный клиент с удобным и дружественным интерфейсом;
  • µTorrent (http://www.utorrent.com/), в общем-то, этот клиент не уступает предыдущему, тоже очень известный и распространенный.

Оформление раздачи и скачивание через Торрент

На примере двух вышеуказанных программ покажем способы создания Торрент-файлов и скачивание файлов с Трекера.

BitComet
 
После установки BitComet открывается окно:
 
Заходим в верхнюю вкладку «Файлы», выбираем «Создать Торрент…».
 
Открылась панель создания Торрент-файла, на изображение нанесены пояснения.
 
Когда Торрент-файл создался, удалите задание.
 
Далее выкладываем созданный Торрент файл на Трекер, оформляем раздачу.
На разных Торрент-трекерах оформление раздач осуществляется по-разному, как правило, это довольно просто и описано в правилах пользования Торрента.
Опишем на примере Torrents.ru. Создаем новую тему с описанием файла, который будем выкладывать (как описывать, рассказано в правилах Торрента) и прикрепляем Торрент-файл:

 
Теперь выложенный Торрент-файл следует поставить на закачку в ту папку, где у Вас находится оригинальный файл.
 
Дальше все элементарно, ваша программа и Трекер проверят наличие файла, и Вы появитесь в Сидерах.

µTorrent
 
Скачиваем последнюю версию µTorrent на официальном сайте. Там же, в разделе «Download», скачиваем файл «Language Pack» – это дополнение программы для поддержки русскоязычного интерфейса, МирСоветов советует его скачать – с ним пользоваться клиентом намного удобнее. Файл русификации «utorrent.lng» весит около 400 кб, сохраняем его в папку с программой, там, где находится файл запуска программы – utorrent.exe.
Итак, после установки открывается стартовое окно программы:
 
Итак, создаем Торрент-файл, для этого входим в верхнее меню «Файл» во вкладку «Создать новый Торрент…».
 
Открылось окно создания Торрент-файла. Выбираем файл ли группу файлов для создания Торрент-файла. Нажимаем «Создать и сохранить».
 
Необходимо подтвердить, что Вы хотите продолжить создание Торрент-файла без указания трекера.
Все, Торрент-файл сохранен у Вас на компьютере. Далее выкладываете его на любом трекере и люди смогут скачивать ваш файл(ы).
Если Вы хотите скачать что-либо с трекера, то просто скачайте соответствующий Торрент-файл, автоматически откроется диалоговое окно µTorrent, там следует указать некоторые нюансы закачки:
 
После подтверждения установок, программа тут же начнет скачивать необходимый Вам файл.
 
Вот такая простая программа, все элементарно. Пользуйтесь.

Торрент-трекеры

В Интернете Торрент-трекеров огромное множество, как русских, так и зарубежных, даже узкоспециализированных, пример самого распространенного: torrents.ru – самый известный Торрент-трекер в России, существует не один год, все налажено и максимально удобно. Советуем!
Дальше ищите сами, по любому из комбинаций запросов: «Торрент», «Трекер», «BitTorent» – поисковики выдадут вам обширнейший список трекеров, которыми Вы можете воспользоваться.

Преимущества работы с Торрентом

Что такое торрент Подытожим все те плюсы, которые дает нам с вами Торрент:
  • доступность практически любого необходимого файла, который по каким-то причинам отсутствует в Сети в свободном доступе;
  • огромное количество информации, ограниченно, грубо говоря, лишь жесткими дисками пользователей Торрентов, а их тысячи;
  • хорошая скорость скачивания (в отличие от получения файлов через сервер) на Торренте — чем больше людей скачивают, тем выше скорость;
  • скачанные части файла (даже самые малые) сразу же становятся доступными другим пользователям Торрента;
  • возможность поделиться с множеством людей своей информацией: фильмами, играми, музыкой, программами, да чем угодно!
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2025